Penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Hutauruk, Elni Erika; Anzelina, Dewi; Abi, Antonius Remigius; Silaban, Patri Janson (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Reciprocal teaching merupakan salah satu model pembelajaran yang dilaksanakan agar tujuan pembelajaran tercapai dengan cepat melalui proses belajar mandiri dan siswa mampu menyajikannya di depan kelas yang diharapkan, tujuan pembelajaran tersebut tercapai dan kemampuan siswa dalam belajar mandiri dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching (2) Untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Metode dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Peneltian Tindakan Kelas. Rata-rata hasil belajar pretes sebesar 50,5, siklus I sebesar 61,34, siklus II sebesar 84,61. Selanjutnya dari hasil observasi guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 56% dan observasi siswa diperoleh rata-rata 60. Pada siklus II hasil observasi guru menjadi 88% dan hasil observasi siswa juga menjadi 86. Bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatan hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku di kelas IV SDN 066650 Medan Kota Tahun Pembelajaran 2020/2021