Upaya Meningkatkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Daring Akibat Covid-19 - Fortuna, Retno Aulia; Fitria, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari riset ini untuk mengetahui lebih lanjut cara menumbuhkan literasi sains siswa pada pembelajaran daring di sekolah dasar dampak pandemi covid-19. Studi tinjauan literature merupakan jenis riset dalam tulisan ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan menganalisis penelitian yang terkait cara meningkatkan literasi sains pada pembelajaran daring dampak covid-19 menggambarkan, mengevaluasi dan mengklarifikasikan penelitian tersebut lalu menarik kesimpulan. Hasil pada penelitian ini adalah literasi informasi merupakan kemampuan yang dangat penting dimiliki oleh siswa. Kesimpulan pada penelitian ini, berdasarkan hasil analisis penulis, ada tiga cara untuk meningkatkan literasi informasi siswa, caranya adalah: 1) melakukan pembelajaran daring secara efektif untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar dan menumbuhkan rasa ingin tahu siswa, 2) guru menyediakan sumber belajar yang banyak sebagai bahan bacaan dalam belajar maupun meningkatkan wawasan siswa, dan 3) orang tua dan guru harus bekerja sama dalam memantau, memfasilitasi, dan memotivasi siswa untuk mengembangkan pola belajarnya, sehingga pembelajaran berlangsung efektif dan dapat meningkatkan literasi informasi siswa