ANALISIS HIERARKI KEBUTUHAN ABRAHAM MASLOW DALAM CERPEN “PELAJARAN MENGARANG” KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Sugara, Hendry; Hanifa, Maula (Universitas Galuh, 2024)
Karya sastra merupakan sebuah representasi dari sebuah kehidupan. Banyak jenis karya sastra, salah satunya adalah cerita pendek (cerpen). Karya sastra dapat dianalisis dengan menggunakan ilmu psikologi atau biasa disebut dengan psikologi sastra. Sudah banyak penelitian tentang psikologi sastra dengan teori dan objek penelitian yang berbeda. Penelian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan objek penelitian cerpen yang berjudul “Pelajaran Mengarang” karya Seno Gumira Ajidarma yang akan dikaji dengan menggunakan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Cerpen ini dipilih karena memiliki banyak nilai-nilai yang terkadung di dalamnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tokoh utama yang bernama Sandra mendapatkan seluruh kebutuhan psikologis sesuai dengan yang dikemukakan oleh Abraham Maslow, yaitu 1) kebutuhan fisiologis, 2) kebutuhan rasa aman, 3) kebutuhan kasih sayang, 4) kebutuhan penghargaan, dan 5) kebutuhan aktualisasi diri. Kata Kunci: Hierarki Kebutuhan, Cerpen