ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT MAJEMUK PADA MEDIA DARING TEMPO.COM - Falasifah, Falasifah; Hasanah, Salma Fairuz (Universitas Galuh, 2024)
Tingginya angka penggunaan media digital mempengaruhi akses masyarakat terhadap internet dan media sosial. Hal ini memicu munculnya banyak saluran media online, yang mengarah ke jurnalisme online. Setiap media online memiliki ciri khas tersendiri, dan peneliti ingin mengetahui gaya bahasa yang terdapat pada media online ditinjau dari aspek kalimat majemuk. Ada tiga tahap dalam penelitian ini, yaitu pertama tahap penyediaan data, penelitian ini menggunakan metode simak dengan menggunakan teknik catat. Kedua tahap analisis data, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, agar bisa mengetahui kalimat majemuk yang terdapat pada media daring Tempo.co, sehingga bisa mengelompokkan nya ke dalam jenis-jenis kalimat majemuk. Dan ketiga tahap penyajian hasil analisis data, penelitian ini disajikan secara informal dan formal.