Pengembangan LKS Matematika Berbasis Problem Based Learning untuk Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Desta; Friansah, Drajat; Egok, Asep Sukenda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS Matematika berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan materi pembelajaran Bangun Datar untuk kelas IV yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SDN 14 Lubuklinggau. Peneliti mengembangkan LKS dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), LKS ini dikembangkan melalui beberapa tahapan diantaranya dengan menggunakan model pengembangan 4-D yaitu tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate, tetapi pada pengembangan kali ini peneliti hanya sampai tahap Develop, karena tahap Disseminate tidak bisa dilaksanakan karena terkendala pandemi Covid-19. Kevalidan LKS Matematika berbasis PBL divalidasi oleh 3 ahli, dengan nilai rata-rata 0,8 berdasarkan tabel interpretasi validitas Aiken’s V termasuk kategori tinggi. Kepraktisan LKS Matematika berbasis PBL yang dianalisi 1 guru dan 8 siswa, memperoleh nilai rata-rata 84% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil analisis uji kevalidan dan kepraktisan maka dapat disimpulkan bahwa, LKS Matematika berbasis PBL untuk Kelas IV SD pada materi Bangun Datar yang disusun dan dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran