Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Antikorupsi Melalui Ekstrakurikuler dan Pembiasaan di Sekolah Dasar - Sari, Vina Kurnia; Akhwani, Akhwani; Hidayat, Muhammad Thamrin; Rahayu, Dewi Widiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Degradasi moral seperti korupsi seolah menjadi permasalahan bangsa dari tahun ke tahun. Korupsi yang dibiarkan akan berdampak pada karakter atau tingkah laku generasi muda. Pendidikan yang mengedepankan implementasi nilai-nilai antikorupsi perlu digalakkan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai antikorupsi melalui ekstrakurikuler dan pembiasaan. Penelitian menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kritis. Penelitian menekankan pada kemampuan untuk menganalisis dan menelaah sumber-sumber kepustakaan yang telah didapat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai antikorupsi melalui ekstrakurikuler dilaksanakan melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang dapat membangun nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemandirian. Ekstrakurikuler pencak silat dapat membangun nilai kerja keras dan kedisiplinan. Ekstrakurikuler PMR dapat membangun nilai kepedulian. Implementasi nilai-nilai antikorupsi melalui pembiasaan dilaksanakan melalui program kantin kejujuran yang dapat membangun nilai kejujuran dan pembiasaan peduli lingkungan yang dapat membangun nilai kepedulian.