Pengembangan LKS Matematika Berbasis Problem Based Learning pada Materi Bangun Datar Sekolah Dasar - Pranata, Dwi Pidi; Frima, Aren; Egok, Asep Sukenda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis problem based learning pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Air Lesing dengan kurikulum 2013 serta menghasilkan LKS yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial untuk digunakan dalam belajar . Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D untuk mengembangkan LKS menggunakan metode Research and Development (R&D) Berdasarkan hasil penelitian pengembangan LKS matematika berbasis PBL pada materi bangun datar siswa kelas IV SD N 2 Air Lesing bahwa hasil dari keseluruhan komponen validasi tim ahli termasuk dalam kategori valid dengan rata-rata skor penilaian seluruh validator yaitu 3,19. Kepraktisan LKS berbasis PBL mendapatkan respon praktis dengan skor rata-rata seluruh uji kepraktisan yaitu 3,28. LKS matematika bebasis PBL memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa. Siswa (94,2 %) dalam kategori telah tuntas sedangkan (5,8%) belum tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis problem based learning memenuhi kriteria valid, praktis, memiliki efek potensial, dan bisa digunakan dalam proses pembelajaran