Pendidikan Karakter dalam Pelaksanaan Pembelajaran Seni Musik di Sekolah Dasar - Madina, Ameliza; Ardipal, Ardipal; Hakim, Ramalis; Miaz, Yalvema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang muncul dalam pelaksanaan pembelajaran seni musik di kelas V SDN 011/XI Desa Gedang Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Kemudian data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data digunakan dengan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Selanjutnya dilakukan analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data,penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai-nilai karakter yang muncul dalam pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran seni musik di Kelas V SDN 011/XI Desa Gedang Kota Sungai Penuh terdapat 14 nilai karakter yang terdiri dari nilai religius, disiplin, toleransi, gemar membaca, jujur, kreatif, tanggung jawab, mandiri, rasa ingin tahu, demokratis, kerja keras, meghargai prestasi, peduli sosial, dan bersahabat/komunikatif