AKTIVITAS FISIK PADA KUALITAS TIDUR PADA LANSIA LAKI-LAKI - Apriyeni, Emira; Patricia, Helena (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2023)
Lanjut usia sering mengalami kesulitan tidur sekitar 67% yang mengakibatkan kualitas tidur yang buruk. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas tidur adalah aktivitas fisik. Aktivitas fisik yang rutin dapat menyebabkan kelelahan dan membuat kualitas tidur menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia laki-laki. Metode penelitian dengan desain analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Sabai Nan Aluih Sicincin di bulan juni 2023. Jumlah sampel sebanyak 50 orang lansia laki-laki dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang di gunakan adalah Physical Activities Scale For Elderly (PASE) dan Pittesburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini di dapatkan sebagian besar responden memiliki aktivitas fisik yang ringan (62%) dan sebagian besar lansia memiliki kualitas tidur yang buruk (58%) dengan nilai pvalue 0,008. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia laki-laki di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2023. Di harapkan bagi pengasuh wisma untuk mengajak lansia melakukan kegiatan rutin terjadwal di PSTW.