POLA ASUH KELUARGA DENGAN RISIKO GANGGUAN BIPOLAR PADA REMAJA - syafarilla, iluas (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2023)
Gangguan bipolar merupakan gangguan jiwa terbanyak dibandingkan gangguan jiwa lainnya. Gangguan bipolar dapat memperburuk jika dibiarkan tidak terdiagnosis. Gaya pengasuhan memiliki peran penting dalam onset dan perjalanan penyakit gangguan bipolar dipopulasi remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola asuh keluarga dengan risiko gangguan bipolar pada remaja di Kota Banda Aceh. Desain penelitian deskriptif korelasi, pendekatan cross secsional study. Lokasi penelitian adalah 3 Kelurahan di Kota Banda Aceh. Sampel 382 remaja dengan teknik cluster sampling. Data dianalisis menggunakan analisa bivariat. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan antara pola asuh keluarga dengan resiko gangguan bipolar (nilai p value = 0,020). Diharapkan dengan hasil penelitian ini petugas kesehatan di komunitas dapat meningkatkan preventif dan promotif tentang risiko gangguan bipolar.