Hubungan Keaktifan Peserta Didik dan Kemampuan Ekonomi Orang Tua terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Santhi, Farah Farri; Sapti, Mujiyem; Pangestika, Rintis Rizkia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan (1) keaktifan dan hasil belajar matematika, (2) kemampuan ekonomi dan hasil belajar matematika, (3) keaktifan dan kemampuan ekonomi dengan hasil belajar matematika. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif melalui teknik uji regresi ganda menggunakan SPSS. Uji Prasyarat yang dilakukan yaitu Normalitas, Linieritas, dan Multikolinieritas. Populasi sebanyak 49 peserta didik dan sampel sebanyak 25 dari teknik sampel sistematis, dimana diambil berdasarkan nomor urut ganjil. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, penyebaran angket, dan soal. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) tidak adanya hubungan antara keaktifan dan hasil belajar matematika dari nilai korelasi sebesar 0,272, (2) tidak adanya hubungan kemampuan ekonomi dan hasil belajar matematika dari nilai korelasi 0,249, (3) tidak adanya hubungan antara keaktifan dan kemampuan ekonomi dengan hasil belajar matematika dari nilai Fhitung sebesar 1,654 < Ftabel sebesar 3,44. Disimpulkan bahwa tinggi rendahnya hasil belajar matematika belum tentu disebabkan oleh faktor keaktifan dan kemampuan ekonomi.