Analisis Kesan Program Pelatihan dan Bimbingan Teknis Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran - Radeswandri, Radeswandri; Thahir, Musa; Vebrianto, Rian; Audhiha, Miftah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis kesan guru terhadap program pelatihan dan bimbingan teknis pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran yang telah dilaksanakan. Penelitian ini merupakan penelitian Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Peserta yang mengikuti program pelatihan terdiri dari 45 orang guru SD Lubuk Raja Kabupaten Pelalawan. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS versi 26 for windows. Penilaian kesan program pengabdian terdiri dari 3 konstruk yang mana hasil dari konstruk materi diperoleh rata-rata 4.48 dengan kategori baik, konstruk penyampaian materi diperoleh rata-rata 4.41 dengan kategori baik dan konstruk diskusi/ tanya jawab diperoleh rata-rata 2.83 dengan kategori baik. Sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa program pelatihan dan bimbingan teknis pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran memiliki kesan yang baik bagi peserta