Pengaruh Metode Suku Kata terhadap Keterampilan Membaca Permulaan - Prawiyogi, Anggy Giri; Sa'diah, Tia Latifatu; Safarandes, Andes; Nurjanah, Qori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan membaca permulaan menggunakan metode suku kata dengan keterampilan membaca permulaan tanpa metode suku kata pada siswa kelas I SDN Talagasari II. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I yang berjumlah 23 orang, yang keseluruhannya dijadikan sampel. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode penelitian yang digunakan Pre - eksperimental design dengan tipe One Grup Pretest – Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes lisan. Pada pengukuran awal keterampilan membaca permulaan sebelum diberikan perlakuan menunjukkan kategori sangat rendah mencapai 65,21%, kategori rendah mencapai 34,78%, kategori baik, tinggi dan sangat tinggi mencapai 0%. Sedangkan sesudah diberikan perlakuan pada kategori sangat tinggi mencapai 13,04%, karegori tinggi mencapai 34,78%, kategori baik mencapai 39,13%, kategori rendah 8,69%, dan kategori sangat rendah 4,34%. Pengujian analisis data menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan uji-t perolehan nilai thitung sebesar 27,43 dan ttabel sebesar 2,07. Dapat disimpulkan thitung = 27,43 > ttabel = 2,07 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa penggunaan metode suku kata terhadap keterampilan membaca permulaan berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN Talagasari II