Dampak Peralihan Peran Orang tua Kepada Kakek Nenek Terhadap Kehidupan Sosial Remaja - Laron, Sesotya; Nugrahaeni, Sekar Ayu; P. Harahap, Salza Octaviani; Nugroho, Rangga Adi; Dewi, Shalsa Adinda; E. Janise, Yoshe Disha (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2024)
Anak-anak yang tumbuh dalam pengasuhan kakek nenek karena alasan kedua orang tua bekerja, ternyata memiliki banyak tantangan di masa remaja mereka. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui dampak peralihan peran orang tua kepada kakek nenek dalam pengasuhan anak terutama pada anak anak yang saat ini terkategori remaja. Subjek penelitian ini adalah 20 informan, yaitu 6 remaja, 6 orang tua remaja, dan 4 nenek kakek dari informan remaja. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan teori Disfungsional Robert K. Merton untuk menjelaskan dampak dari adanya disfungsi pada sistem kelompok sosial khususnya keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disfungsi peran orang tua memiliki dampak terhadap remaja, seperti kehilangan perhatian orang tua, renggangnya hubungan anak dengan orang tua, berkurangnya fungsi proteksi dan edukasi pada anak karena kakek nenek tidak mampu mengontrol pergaulan anak dan kecemasan orang tua karena tidak dapat mengawasi anak secara langsung. Orang tua dan anak kesulitan memahami kepribadian satu sama lain dan membangun kepercayaan disebabkan kurangnya waktu bersama. Untuk mengatasi dampak ini, orang tua dan anak berupaya meminimalisir dengan rutin berkomunikasi melalui telepon, atau video call, serta mengunjungi anak di waktu senggang. Namun, rendahnya pengawasan pada remaja juga berkontribusi pada kenakalan seperti mabuk-mabukan, pergaulan bebas, dan kehamilan di luar pernikahan, fenomena ini menambah kompleksitas dalam kehidupan sosial remaja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peralihan peran pengasuhan dari orang tua kepada nenek/kakek dapat menyebabkan terjadinya disfungsi keluarga terutama bagi anak anak yang memasuki masa remaja Kata Kunci : Remaja, Orang Tua, Kakek, Nenek, Disfungsi Keluarga Abstract Children who grow up in the care of grandparents because both parents work face many challenges in their adolescence period. This research uses qualitative research methodology with a case study approach to determine the impact of the transition of the role of parents to grandparents in childcare, especially for children who are currently categorized as teenagers. The subjects of this study were 20 informants, namely six teenagers, six parents of teenagers, and four grandparents of teenagers. Data were collected through interviews and observations. This study uses Merton's dysfunctional theory to explain the impact of dysfunction on social group systems, especially families. The results showed that the dysfunction in the role of parents has an impact on adolescents, such as loss of parental attention, tenuous relationships between children and parents, and reduced protection and education functions for children. These are because grandparents are unable to control children's socialization and the parents' anxiety of being unable to supervise their children directly. Parents and children have difficulties understanding each other's personalities and building trust due to a lack of time. To overcome these impacts, parents and children can establish regular communication by phone or video calls and visit their children in their spare time. However, low supervision by the adolescents also contributes to children’s delinquency, such as drunkenness, promiscuity, and pregnancy before marriage, which also adds complexities to the social life of adolescents. This study concludes that the transition of caregiving roles from parents to grandmothers/grandfathers can cause family dysfunction, especially in children entering adolescence. Keywords : Adolescents, Parents, Grandparents, Social Life