Analisis Kesulitan Guru Sekolah Dasar Negeri Pesisir Pantai Kota Baubau dalam Pembelajaran Matematika Pada Masa Pandemik Covid-19 - Natsir, Siti Rahmalia; Samritin, Samritin; Sari, Ekha Rosmitha; Lestari, Amelia Ayu; Justia, Justia; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesulitan yang dialami guru matematika di pesisir pantai kota Baubau dan mendeskripsikan factor yang menyebabkan kesulitan yang dialami oleh guru matematika di pesisir pantai Kota Baubau. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan mengelompokan menjadi beberapa kategori kesulitan guru dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukan dalam kategori Kesulitan yang paling banyak dialami guru dalam merencanakan proses pembelajaran yaitu menetukan media pembelajaran matematika. Hal ini disebabkan karena kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan media Powerpoint dalam pembelajaran dan kurangnya pengalaman guru dalam pembelajaran online. Kesulitan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, guru banyak mengalami kesulitan dalam menjelaskan materi matematika kesiswa dan mengetahui kemampuan siswa. Hal ini disebabkan karena guru tidak berinteraksi secara langsung dengan siswa dan terbatasnya fasilitas yang dimiliki guru maupun siswa dalam pembelajaran online. Kesulitan guru dalam berkomunikasi dengan siswa. Guru banyak mengalami kesulitan dalam menumbuhkan minat siswa dalam belajar matematika. hal ini disebabkan karena guru minimnya keterlibatan guru dalam proses pembelajaran dan kurangnya pendampingan anak selama proses pembelajaran matematika.