Analisis Peran Pendampingan Anak Jalanan oleh Komunitas Peduli Anak Jalanan (KPAJ) di Area BTP Makassar - Handini, Delvi Poppy; Mario, Mario; Idrus, Idham Irwansyah (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2024)
Meningkatnya jumlah anak jalanan merupakan masalah serius yang perlu dipecahkan bersama. Kemunculan Komunitas Peduli Anak Jalanan (KPAJ) merupakan salah satu komunitas pemerhati anak jalanan di Kota Makassar yang memiliki visi mengutamakan kesejahteraan anak jalanan dengan melakukan pendampingan terhadap anak jalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk pendampingan KPAJ, dampak pendampingan dan faktor penghambat dalam proses pendampingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga bentuk pendampingan oleh KPAJ yaitu; street based berupa intervensi di lapangan, centre based berupa pemberian layanan di lembaga dan community based berupa potensi masyarakat. Dampak pendampingan KPAJ pada anak jalanan di Arbin BTP yaitu; anak tidak lagi berada di jalanan, peningkatan keterampilan anak dan pembentukan sikap dan karakter anak. Adapun Faktor penghambat faktor internal, seperti minimnya tenaga pendamping, waktu kunjungan dan faktor eksternal, rumah binaan yang tidak menetap.Kata Kunci: Pendampingan Anak Jalanan, Komunitas Peduli Anak Jalanan (KPAJ), Makassar, anak jalanan, Kesejahteraan Anak AbstractThe increasing number of street children is a serious issue that requires a collaborative solution. The establishment of the Street Children Care Community (KPAJ) in Makassar is a notable initiative focusinged on the welfare of street children through various supports. efforts. This study aims to examine the forms of assistance provided by KPAJ, the impact of these interventions, and the challenges faced during the support process. Utilizing Employing a descriptive qualitative approach, this currente research collected involved data collection through observations, interviews, and documentation.n, with Ddata analysis was conducted via reduction, presentation, and conclusion drawing. The findings reveal three primary forms of assistance provided by KPAJ: street-based interventions, center–based services at the institution, and community-based support leveraging local potential. The impact of KPAJ’s assistance on street children in Arbin assisted area BTP includes: the reduction in time spent on the streets, skill enhancement among the children, and development of their attitudes and character. The identified cChallenges identified include internal factors such as limited number of supporting staff and visit scheduling issues, as well as an external factor,s like the instability of the shelter facilitiesKeywords: Support for Street Children, Street Children Care Community (KPAJ), Makassar, Street Children, Child Welfare