Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar di Sekolah Dasar - Saputra, Juanda; Triyogo, Agus; Frima, Aren (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKN siswa kelas IV SD Negeri 20 Rejang Lebong.. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-exspreimental disign. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 20 Rejang Lebong. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan metode sensus atau sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan mengunakan soal pilihan ganda yang terdiri dari 15 soal. Analisis data mengunakan uji Z. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di simpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping mampu meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PKN kelas IV SD Negeri 20 Rejang Lebong. Hal ini dapat di lihat pada Rekapitulasi nilai pertemuan pertama yaitu pre-test rata-rata nilai siswa 26,04 dengan simpang baku 11,25 sebelum di terapkan model pembelajaran mind mapping. Pada pertemuan kedua setelah di terapkan model pembelajaran mind mapping hasil belajar siswa meningkat dengan pos-test nilai rata-rata 84,25 dengan simpang baku 10,17. Hasil tersebut juga di perkuat dengan uji Z hipotesis di peroleh . Jadi dalam penelitian ini maka Â di terima dan Â di tolak dengan taraf singnifikan 0,05