Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Google Classroom sebagai Bentuk Peningkatan Kualitas Hasil Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Natalia, Stefanny Grace; Kristin, Firosalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat keefektifan penerapan google classroom dalam pembelajaran IPS materi interaksi sosial kelas 5 di SD Kristen Kaliceret dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen (quasi eksperimental methode) dengan sampel siswa kelas V A sebagai eksperimen dan B sebagai kelas kontrol serta menerapkan desain pretest-posttest. Uji perbedaan dilaksanakan guna menghitung variasi keefektifan google classroom dengan pembelajaran biasa. Hasil dari penelitian ini adalah (1) index normalized gain kelompok eksperimen 0,54 sedangkan kelompok kontrol 0,30 maka keduanya masuk dalam kategorikan sedang. (2) mengingat perolehan ujit rerata > (2,870 > 1672) dan sig (P) 0,006 < 0,05 maka dari itu ditolak diterima menunjukkan bahwa google classroom berhasil dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS kelas 5 SD Kristen Kaliceret