Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah sebagai Sistem Kontrol dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Operator Sekolah Dasar - Zulfan, Zulfan; Musifuddin, Musifuddin; Murcahyanto, Hary (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah sebagai sistem kontrol terhadap kinerja operator sekolah. Penelitian ini merupakan kuantitatif dimana penelitian kuantitiatif merupakan penelitian yang menggunakan astatistik sebagai alat analisisnya. Pengumpulan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesioner yang terdiri dari 45 item pertanyaan digunakan untuk memperoleh data mengenai gaya kepemimpinan kepala sekolah. Sampel penelitian ini adalah 26 operator sekolah dasar yang ada di Kecamatan Sambelia. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan SPSSm 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai korelasi (R) sebesar 0,994 dan nilai koefisien korelasi (R Square) sebesar 0,988 yang memberikan makna bahwa besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja operator sekolah adalah 98% dan sisanya adalah pengaruh dari faktor lain, selain itu besarnya nilai F hitung = 1987,954 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dengan demikian model regresi dapat digunakan untuk memprediksi variabel kinerja operator sekolah, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap variabel kinerja operator sekolah (Y).