Pengembangan Media Siduwan (Siklus Hidup Hewan) Berbasis Macromedia Flash di Sekolah Dasar - Vikiantika, Alvin; Kurnia, Ita; Rachmawati, Dwi Novia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Proses pembelajaran yang dilaksanakan di SDN Lirboyo 2 selama pandemi tidak bisa berlangsung secara maksimal. Hal ini disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran. Guru kesulitan untuk memberikan media secara konkret pada materi tahapan siklus hidup hewan secara online. Ini menyebabkan menurunnya hasil belajar siswa. Atas dasar permasalahan tadi, peneliti membuat media SIDUWAN. Tujuan penelitian ini untuk mengukur kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan media SIDUWAN. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil validasi materi 78% serta media 94%, validasi kepraktisan 93% dan 97%, serta uji keefektifan 0,003 dan 0,002. Dari hasil tersebut nampak bahwa materi pada media valid, dapat dipergunakan dengan revisi kecil. Selain itu, media yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif.Â Jadi dapat disimpulkan bahwa media SIDUWAN valid, praktis, dan efektif untuk dipergunakan sebagai media pembelajaran pada materi siklus hidup hewan di kelas IV.