Pelatihan Kepemimpinan Visioner Bagi Guru - Hamzah, Syukri; Suparman, Asep; Andaria, Meri; Viona, Elsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari paper ini adalah mengeksplorasi bagaimana pelatihan kepemimpinan visioner bagi guru SMK Negeri 3 Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu. Metode pelatihan yang digunakan adalah 1) menjelaskan kepada peserta pelatihan tentang apa dan bagaimana pemimpin yang visioner; 2) memberikan kesempatan kepada peserta pelatihan untuk berdiskusi baik secara teori dan fakta di lapangan bagaimana pemimpin yang visioner; dan 3) mengevaluasi pemahaman dengan memberi pertanyaan. Hasil dari pelatihan ini, peserta memahami Problem Solving Decision Making karena problem solving akan menjadi skill yang sangat dibutuhkan di masa depan. Problem solving adalah sebuah pola pikir atau mindset yang akan membawa secara tidak langsung untuk berpikir positif dan solutif. Selanjutnya Effective Leadership yaitu mengembangkan cara kerja baru dengan menyesuaikan diri dengan kenyataan di luar dan tidak hanya yang terjadi di dalam batas-batas organisasi. Berikutnya Transformational Leadership yaitu teori yang mengatakan bahwa pemimpin bekerja dengan tim untuk mengidentifikasi perubahan apa yang diperlukan untuk memperbaiki kondisi. Kemudian Creativity & Innovation, salah satu skill di dalam pelatihan ini untuk mendorong pemikiran innovasi dan kreativitas melalui pemecahan masalah di dalam kondisi tertentu. Terakhir, Inspiring & Motivation merupakan salah satu hal yang paling menonjol dari gaya leadership milenial adalah merangkul anggota dengan baik.