Pengembangan Media Komik Bermuatan IPA Berbasis Model Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Motivasi Siswa Sekolah Dasar - Sari, Nursina; Ratu, Tursina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Konsep pembelajaran bermuatan IPA masih dianggap kurang menarik bagi siswa kelas 5 di SDN 4 Kuranji, hal ini terukur dari kegiatan pembelajaran yang menunjukkan motivasi belajar yang rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan (2) kepraktisan, dan (3) keefektifan dari media komik bermuatan IPA berbasis model inkuiri terbimbing dalam meningkatkan motivasi siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model dari Borg & Gall. Pada pelaksanaan uji lapangan operasional, sampel ditentukan dengan teknik one group pre tes- post test design, yang menggunakan instrumen lembar angket dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh (1) Media komik bermuatan IPA layak digunakan dengan data persentasi validator ahli materi sebesar 93,3%; validator ahli media sebesar 97,8%; validator teman sejawat sebesar 97,3%, dengan kriteria â€sangat validâ€(2) Media komik bermuatan IPA praktis digunakan dengan data persentasi sebesar 96%, dengan kriteria â€sangat praktisâ€ (3) Media komik bermuatan IPA efektif secara signifikan dalam meningkatkan motivasi dengan hasil skor gain motivasi siswa sebesar 1 dengan kriteria â€œGain tinggiâ€.