Implementasi Pembelajaran Tematik dalam Pencapaian Standar Proses Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar - Siregar, Pariang Sonang; Marta, Eni; Efendi, Rinja; Hasrijal, Hasrijal; Sari, Nauli Tama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemahaman guru terhadap RPP sangat berpengaruh pada proses pembelajaran, berdasarkan hasil observasi terhadap Kepala Sekolah dan guru kelas I-VI SD Negeri 0802 Tamiang, diperoleh informasi bahwa guru belum mampu menyusun RPP sesuai dengan Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran di SD Negeri 0802 Tamiang, 2) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematik di SD Negeri 0802 Tamiang, 3) Untuk mendeskripsikan hambatan implementasi pembelajaran tematik di SD Negeri 0802 Tamiang dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil Penelitiannya adalah;(1) Perencanaan Pembelajaran Tematik di SD Negeri 0802 Tamiang diperoleh hasil yaitu; guru mengetahui tentang langkah yang harus dilakukan dalam menyusun rencana pembelajaran,(2) Pelaksanaan Pembelajaran Tematik di SD Negeri 0802 Tamiang adalah; dalam kegiatan pendahuluan, kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru antara lain menyiapkan siswa baik secara psikis dan fisik, membaca doa, serta menanyakan kabar siswa dan lain sebagainya. pada kegiatan inti,guru juga berusaha melaksanakan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran seperti inquiry, cooperative learning, serta project based learning,(3) Ada beberapa hambatan dalam implementasi pembelajaran tematik di SD Negeri 0802 Tamiang. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan guru telah memahami penerapan kurikulum 2013.