Persepsi Orang Tua Terhadap Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Astari, Mira; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Orang tua memiliki persepsi terhadap pembelajaran daring serta sangat berperan pada pendidikan anak dan pembelajaran maksimal di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi orang tua serta dampak positif dan negative terhadap pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 di sekolah dasar. Penelitian ini berupa penelitian lapangan. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ialah orang tua telah memiliki persepsi tentang pembelajaran daring berupa pengetahuan, pendapat dan persepsi tentang dampak positif dan negatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring para orang tua berpendapat ialah proses kemandirian dalam belajar dilakukan secara sendiri dengan dampingan dilaksanakan secara tanpa bertatap muka dengan guru atau teman-teman sekolah dengan menggunakan handphone. Dengan persepsi positif banyaknya waktu kebersamaan dengan anak serta melihat perkembangan anak dengan persepsi negatif tersitanya banyak waktu, kurangnya pendidikan orang tua, penuntutan akan mengerti teknologi, sifat kurang bertanggung jawab anak serta pengeluaran kas rumah tangga bertambah serta persepsi tugas sebagai motivator, pemberi perhatian, pengawas anak, fasilitator anak, pembimbing anak, pemberi bantuan anak, pemahaman anak serta pemberi hadiah atau reward kepada anak.