Analisis Kendala Orang Tua dalam Mendampingi Anak Selama Pembelajaran Daring di Madrasah Ibtidaiyah - Choirunisa, Maulia Isna; Abidin, Zaenal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kendala orang tua saat mendampingi anak belajar daring yang terjadi di MI Al Maarif Doyo dan mencari solusinya. Subjek pada penelitian adalah Orang Tua, kepala sekolah dan guru di MI Al Maarif Doyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Data dari hasil penelitian diuji kembali keabsahan data dengan memperpanjang keikutsertaan, menekuni pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi oleh orang tua saat mendampingi anak belajar secara daring yaitu : anak tidak mood dan jenuh belajar, kendala kesibukan orang tua, kendala dalam kurangnya pemahaman materi pelajaran dan kendala jaringan handphone. Sementara itu solusi yang diberikan adalah menerapkan sistem punishment and reward, memberikan permainan yang menarik, dan selalu mendampingi dan menasehati anak serta mengundang guru bimbel untuk mendampingi anak belajar dan untuk jaringan dengan cara mengganti kartu yang sesuai.