Evaluasi Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran PAIKEM Matematika - Yensy, Nurul Astuty; Hadiwinarto, Hadiwinarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya motivasi belajar siswa Sekolah Dasar dan proses pembelajaran di kelas belum maksimal menumbuhkan keterampilan siswa khususnya keterampilan abad 21, yaitu meliputi kreativitas dan inovasi, berpikir kritis dan pemecahan masalah, komunikasi, dan kolaborasi.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAIKEM) pada mata pelajaran matematika, yaitu dilihat dari aspek proses dan produk, meliputi aktifitas belajar siswa, motivasi belajar siswa dan skor ulangan tertulis. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen meliputi: lembar observasi, wawancara terstruktur, angket siswa dan skor ulangan tertulis. Siswa yang dievaluasi yaitu siswa SDN 10 Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan aktifitas belajar siswa berada pada kategori sangat aktif, motivasi belajar siswa juga tinggi dan hasil tes berada pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAIKEM sudah diterapkan dengan baik, sesuai dengan standar proses dan bisa dilanjutkan untuk mata pelajaran yang lain.