Efektivitas Pengembangan Local Instructional Theory Berbasis RME pada Topik Pecahan Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa di Sekolah Dasar - Elwijaya, Fadiah; Yerizon, Yerizon; Syarifuddin, Hendra; Desyandri, Desyandri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pecahan menjadi materi yang cukup sulit bagi siswa. Pembelajaran pecahan di SD cenderung disajikan secara mekanistik dan belum menstimulasi siswa untuk mengkonstruksi pengetahuan untuk menyelesaikan masalah operasi hitng pecahan. Penelitian ini merupakan tindak lanjut dari hasil uji validitas dan uji kepraktisan Local Instructional Theory (LIT) topik pecahan yang telah dikembangkan dengan menggunakan pendekatan RME untuk sekolah dasar. Pengembangan LIT menggunakan model pengembagan tipe Gravemeijer dan Cobb. Pada penelitian sebelumnya, validitas LIT diuji melalui expert jugment, dan kepraktisan diuji melalui uji coba kelompok kecil dan besar. Keefektifan LIT topik pecahan diuji melalui pemberian postest berupa tes uraian; dengan 17 siswa pada kelas eksperimen dan 15 siswa pada kelas kontrol. Data dianalisis menggunakan uji-t. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LIT topik pecahan berbasis pendekatan RME yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD.