Prinsip – Prinsip Dasar dalam Penilaian yang Terdapat di Sekolah Dasar - Andini, Selfi Rahmi; Putri, Vianes Muliza; Fitria, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perolehan nilai dari hasil belajar akan mendapatkan nilai yang baik apabila menggunakan pada aturan prinsip penilaian yang ada di sekoalah dasar serta bisa melihat beragam aspek yang diperoleh dari masing-masing peserta didik. Penelitian ini bertujuan menerapkan prinsip dasar pada penilaian di sekolah dasar. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah studi literatur. Peneliti menganalisis beberapa jurnal ataupun artikel dari penelitian terdahulu yang berkaitan dengan judul penelitian. Pengumpulan data dilaksanakan dengan jejak online melalui pencarian jurnal atau artikel dengan google schoolar. Hasil analisis dari beberapa jurnal yang didapat bahwa pada penilaian di sekolah dasar guru masih ada yang kurang memperhartikan prinsip dari penilaian .prinsip dasar pada penilaian merupakan peranan besar keberhasilan pada pembelajaran. prinsip dasar penilaian ini ialah acuan dalam kualitas pendidikan di semua mata pelajaran, dengan harapan hasil perolehan belajar siswa siswa sesuai dengan prinsip dasar yang ada pada penilaian. Pada pembuatan penilaian sebaiknya sebagai pendidik menyesuaikan dengan sasaran belajar yang telah ditentukan, contohnya memperhatikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.Maka dari itu, seorang pendidik harus memahami prinsip-prinsip dasar penilaian yang harus diterapkan di sekolah dasar.