Identifikasi Kendala Orang Tua Siswa Sekolah Dasar dalam Mendampingi Anak Belajar di Rumah Selama Pandemi Covid-19 - Sironga, Inri Cicilian; Petrus, Jerizal; Tjuana, Alpres; Patalatu, Jonherz Stenlly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala orang tua dalam mendampingi anak belajar dari rumah selama pandemi covid-19. Subjek penelitian ini berjumlah 4 orang yang merupakan orang tua dari siswa SD GMIH 4 Tobelo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Untuk mengumpulkan data penelitian, peneliti mengunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat beberapa kendala orang tua dalam mendampingi anak belajar dari rumah. Kendala tersebut antara lain: 1) Orang tua kesulitan memahami materi yang diberikan oleh guru; 2) Kurangnya rasa antusias/minat belajar anak; 3) Kurangnya ketersediaan waktu; 4) Orang tua tidak sabar; 5) Orang tua merasa stress.