Pengembangan Media Cerita Bergambar Tentang Penjajahan Belanda untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Dewi, Diah Tara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan media pembelajaran cerita bergambar untuk meningkatkan minat baca siswa kelas V Sekolah Dasar pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Developnment (R&D). Dari hasil studi pendahuluan, dalam proses pembelajaran guru hanya menggunakan media cetak biasa yaitu bahan ajar kelas V sehingga siswa kurang bersemanagat dalam kegiatan belajar dan hal inilah yang menjadikan rendahnya minat baca pada diri siswa. Berdasarkan hasil studi pendahuluan maka penulis mengembangkan produk buku cerita bergambar â€œKejambnya Penjajahan Belandaâ€ untuk meningkatkan minat baca pada diri siswa kelas V SD. Draf produk diuji oleh dua ahli materi dan satu ahli media. Hasil validasi ahli materi pertama dengan skor 82,5% dalam kategori sangat tinggi dan hasil validasi dari ahli materi dua diperoleh skor 78,75% dengan jkategori tinggi. Hasil validasi oleh pakar media diperoleh skor 75% dalam kategori tinggi.