Analisis Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - DS, Yulistina Nur; Harmawati, Harmawati; Maulana, Restaringga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi COVID-19 ini memberikan dampak pada banyak pihak, kondisi ini sudah merambah pada dunia pendidikan. Perubahan sistem pendidikan memberikan kesulitan kepada guru serta siswa untuk menerima materi pembelajaran dikarenakan pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka kini berubah menjadi pembelajaran jarak jauh atau dilakukan secara daring, yang pelaksanaannya tidak terlepas dari peranan teknologi informasi. Seiring dengan perkembangan zaman teknologi semakin berkembang, saat ini ada beberapa teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran seperti menggunakan e-learning, google classroom, edmodo, moodle, zoom meeting, whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi informasi pada masa pandemi COVID-19 di SDN Palumbonsari III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan observasi, wawancara dan dokumentasi kepada subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah, dua orang guru kelas, dan empat orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran daring di SDN Palumbonsari III sudah terlaksana dengan cukup baik tetapi masih dinyatakan belum maksimal karena adanya beberapa kendala. Proses pembelajaran daring seluruhnya dilaksanakanÂ melalui aplikasi whatsapp dan youtube. Aplikasi tersebut dianggap paling efektif untuk dilaksanakannya proses pembelajaran daring pada siswa sekolah dasar.