Analisis Perkembangan Perilaku Sosio-Emosional Siswa dalam Pelaksanaan Pembelajaran Secara Daring (Online) di Sekolah Dasar - Nurmaya. G, Andi Lely; Irsan, Irsan; Sufinuran, Sufinuran; Fauziah, Rezky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembanagn perilaku sosio-emosional siswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring (Online) sekolah dasar. Perkembangan sosi-emosional penting dimiliki anak untuk dapat beradaptasi terhadap perubahan system pembelajaran. Perkembangan sosio-emosional yang baik dapat mempermudah anak untuk bergaul serta belajar lebih baik, seperti dalam berbagai kegiatan dalam lingkungan social. Perkembagan sosio-emosional berperan penting dalam mendorong kemajuan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan membuat panduan wawancara dalam bentuk Google Form. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pembelajaran daring siswa sekolah dasar mengalami perubahan perilaku sosio-emosional diantaranya: 1) sikap ingin tahu, 2) sikap percaya diri, 3) Kerja sama, 4) Dukungan Sosila, 5) simpati. Adapun strategi guru dalam pengembangan perilaku sosio-emosional siswa selama pembelajaran daring 1) Menyiapkan suasana kelas yang nyaman, 2) menggunakan teknik, metode, maupun model pembelajaran yang komprehensif, dan 3) sikap kepedulian guru.