Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa Peserta Didik terhadap Guru Sekolah Dasar - Prasetya, Kiftian Hady; Subakti, Hani; Musdolifah, Ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Fokus masalah dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena komunikasi oleh peserta didik terhadap guru yang kurang memperhatikan prinsip kesantunan berbahasa, secara khusus terjadi dalam proses pembelajaran di kelas dan di lingkungan sekolah sehingga perlu dilakukan analisis pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa peserta didik terhadap guru di Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian ini berupa teks tulis (transkrip percakapan) dari sumber data 73 peserta didik di Kota Balikpapan. Teknik pengumpulan data menggunakan tahapan observasi, teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), dan wawancara. Instrumen penelitian berupa gawai, alat tulis, buku catatan, dan tabel indikator prinsip kesantunan berbahasa. Hasil penelitian menemukan adanya 17 pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang dilakukan oleh peserta didik terhadap guru di Kota Balikpapan. Temuan penelitian berupa: (1) maksim penerimaan, (2) maksim kemurahan, (3) maksim kerendahan hati, (4) maksim kesetujuan, dan (5) maksim kesimpatian dalam prinsip kesantunan berbahasa. Kesimpulan dalam penelitian ini menitikberatkan pada perhatian pelbagai lapisan masyarakat, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah yang dapat dan mampu memberikan edukasi dalam komunikasi yang nantinya menjadi contoh nyata terhadap produksi komunikasi peserta didik dengan muatan prinsip kesantunan berbahasa