Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Bimbingan Guru Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar pada Pembelajaran Jarak Jauh - Najihah, Muflihatun; Syarifah, Ety; Warsihna, Jaka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar peserta didik Sekolah dasar pada Pembelajaran Jarak jauh di Kecamatan Mertoyudan, (2) menganalisis pengaruh bimbingan orang tua terhadap kemandirian belajar peserta didik Sekolah dasar pada Pembelajaran Jarak jauh di Kecamatan Mertoyudan, dan (3) menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dan bimbingan guru terhadap kemandirian belajar peserta didik Sekolah dasar pada Pembelajaran Jarak jauh di Kecamatan Mertoyudan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan mix methode (metodologi campuran) dengan desain triangulasi. Populasi dalam penelitian ini adalah sekolah dasar kelas V yang ada di Kecamatan Mertoyudan yaitu sejumlah 41 SD. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive cluster sampling technique. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar peserta didik SD di Kecamatan Mertoyudan, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara bimbingan guru dengan kemandirian belajar peserta didik, dan (3) terdapat pengaruh pola asuh orang tua dan bimbingan guru terhadap kemandirian belajar peserta didik SD di Kecamatan Mertoyudan.