Pengembangan Media Power point Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Herlina, Pina; Saputra, Erwin Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keterbatasan media pembelajaran dapat menjadi salah satu faktor penghambat proses belajar mengajar sehingga pembelajaran akan menjadi tidak maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu adanya pengembangan media pembelajaran. Media pembelajaran yang mampu mengatasi hal tersebut salah satunya adalah media power point, media power point merupakan media pembelajaran yang dikembangkan sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia. Maka dari itu penulis melakukan penelitian. Penelitian ini dipandang sebagai penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran power point sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia kelas 3 di SDN 2 Jayasari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah model kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validitas dan observasi. Media power point dikembangkan dengan mengimplementasikan secara langsung berdasarkan prosedur Analyze, Design, Develoment, Implementation, Evaluation (ADDIE). Hasil validitas yang didapatkan setelah melakukan pengimplementasian di SDN 2 Jayasari mendapatkan persentase 95%Â sehingga dapat dikategorikan â€œTinggiâ€ (Valid). Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, dapat disimpulkan bahwa media power point pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas III materi rambu-rambu lalulintas di sekolah Dasar layak digunakan dalam pembelajaran.