Analisis Hambatan Mengajar Guru Terhadap Metode Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 Sekolah Dasar - Asalamah, Siti Barkah; Pahmi, Samsul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan mengajar guru terhadap metode pembelajaran di masa pandemi covid-19 serta factor-factor penghambat guru dalam melaksanakan pembelajaran daring dan luring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kualitatif deskriptif, subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar di SDN Ciabad. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah analisis hambatan mengajar guru terhadap metode pembelajaran di masa pandemi covid-19 SDN Ciabad. Pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara langsung kini dialihkan menjadi pembelajaran daring dan luring. Peserta didik merasa jenuh dan bosan selama melaksanakan pembelajaran. Pembelajaran daring dan luring yang dilakukan untuk anak usia sekolah dasar dirasa kurang efektif. Ada beberapa faktor pendukung guru dalam proses pembelajaran daring dan luring yaitu ketersediannya handphone, kuota dan jaringan internet yang stabil, selain adanya faktor yang mendukung dalam pembelajaran daring terdapat juga beberapa faktor penghambat guru dalam pembelajaran daring, faktor penghambat tersebut diantaranya adalah belum semua peserta didik memiliki handphone dan masih banyak orang tua sibuk bekerja. Example non examples mejadi salah satu hambatan bagi guru SDN Ciabad dalam melakukan pembelajaran pada saat pandemi covid-19.