Efektivitas Konseling Kelompok Realitas Teknik Want, Direction, Evaluation dan Plant (WDEP) untuk Meningkatkan Tanggung Jawab Menyelesaikan Skripsi - Kurniati, Astiwi; Supriyatna, Arie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas konseling kelompok Realitas teknik WDEP untuk meningkatkan tanggung jawab menyelesaikan skripsi. Konseling Realitas Teknik WDEP merupakan salah satu pendekatan dalam konseling yang dapat untuk meningkatkan tanggungjawab menyelelesaikan skripsi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen, pada saat pelaksanaannya subjek diberikan perlakuan berupa konseling kelompok realitas Teknik WDEP. Kegiatan Konseling kelompok Realitas teknik WDEP dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu : a) Persiapan, penelitian diawali dengan melakukan pengukuran awal kondisi subjek dengan menyebar skala tanggung jawab b) Pemberian perlakuan, subjek yang menjadi kelompok eksperimen selanjutnya diberikan perlakuan berupa konseling kelompok Realitas teknik WDEP. Perlakuan ini diberikan dalam beberapa sesi yaitu sesi 1 memerikan pemahaman tentang tanggung jawab menyelesaikan skripsi sesi 2 yaitu mengungkapkan apa yang menjadi kendala dalam penyelesaian skripsi baik factor internal maupun eksternal melalui pola WDEP yaitu Want, Direction, Evaluation dan Plant sedangkan sesi ke 3 adalah evaluasi Konseling kelompok Realitas Teknik WDEP serta kegiatan preservative dari aplikasi , WDEP yang sudah tertuang dalam worksheet masing-masing subjek. c) Evaluasi, setelah subjek diberikan perlakuan, maka selanjutnya adalah penyebaran post test untuk mengetahui peningkatan tanggung jawab menyelesaikan skripsi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan Konseling kelompok Realitas Teknik WDEP dengan kelompok control. Hal ini membuktikan bahwa Konseling kelompok Realitas Teknik WDEP efektif untuk meningktkan tanggung jawab menyelesaikan skripsi.