Efektivitas Penerapan Hybrid Learning Pasca Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Rusyada, Hilma; Nasir, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Efektivitas pembelajaran adalah suatu keadaan yang bisa mempengaruhi hasil akhir dari proses pembelajaran. Tahun ajaran baru 2021/2022 KemdikbudristekÂ mengeluarkan surat edaran untuk menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas, karena pembelajaran daring dinilai tidak sepenuhnya efektif.Â Dari surat edaran tersebut, terdapat beberapa metode pembelajaran yang dapat diterapkan salah satunya Hybrid Learning. Hybrid learning dilaksanakan dengan 50% pembelajaran tatap muka dan 50% pembelajaran daring.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektivitas penerapan hybrid learnig pasca pandemi covid-19 di Sekolah Dasar Negeri Kebun Sari 1 Amuntai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan angket. Analisis data dengan menggunakan metode statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa-siswi dapat dikategorikan berhasil dalam mencapai tujuan-tujuan interaksional, siswa-siswiÂ dapat dikategorikan aktif dalam aktivitas pembelajaran, dan juga siswa-siswi dapat dikategorikan lengkap dalam sarana-sarana yang menunjang dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, efektivitas penerapaan hybrid learning di Sekolah Dasar Negeri Kebun Sari 1 Amuntai dikategorikan dengan kriteria efektif.