Strategi Guru untuk Mencapai Tujuan Pembelajaran pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Intan, Deyana Nuru; Kuntarto, Eko; Sholeh, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi pembelajaran yang dilakukan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika, dan hal apa yang menjadi perhatian guru dalam menentukan strategi pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Kegiatan pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru kelas V. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika, terlebih dahulu dilakukan dengan merancang strategi pembelajaran yang akan diterapkan dalam pelaksanaan. Pada kegiatan pelaksanaan pembelajaran, guru menjalankan perencanaan yang telah dibuat dengan baik, selain itu terdapat beberapa strategi pembelajaran yang terjadi secara spontan di luar perencanaan. Sedangkan dalam evaluasi strategi pembelajaran, guru melakukan penilian dengan memberikan tes kepada peserta didik di akhir kegiatan pembelajaran. Dalam menentukan startegi tersebut guru memperhatikan karateristik peserta didik dan alokasi waktu yang dibutuhkan. Pada proses pembelajaran, terlihat bahwa peserta didik sangat berantusias untuk mengikuti kegiatan pembelajaran serta hasil belajar yang diperoleh peserta didik juga cukup baik sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.