Kepedulian Sosial Masyarakat Terhadap Anak Berkebutuhan Khusus Kategori C (Tunagrahita) - Harnin, Imelda Seprina; Damri, Damri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang kepedulian sosial masyarakat tentang anak berkebutuhan khusus di Nagari III Koto Aur Malintang Kecamatan IV Koto Aur Malintang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan dilapangan saat melakukan observasi diÂ Nagari III Koto Aur Malintang Kecamatan IV Koto Aur Malintang.Â Peneliti menemukan ada beberapa masyarakat yang masih belum menerima anak berkebutuhan khusus terutama anak tunagrahita dan masyarakat yang menerima anak berkebutuhan khusus, faktor kurang pemahaman yang berkaitan tentang anak berkebutuhan khusus sehingga masyarakat masih mengangap bahwa anak berkebutuhan khusus ini harus diasingkan, dijauhi dan tidak boleh didekati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kepedulian sosial masyarakat tentang anak berkebutuhan khusus terutama anak tunagrahita.Jenis penelitian ini adalah penelitian dekriptif kualitatif yang difokuskan pada aspek-aspek kepedulian sosial dan implementasi kepedulian sosial. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Aspek-Aspek Kepedulian Sosial dan 2) Implementasi Kepedulian Sosial. Disarankan bagi penulis selanjutnya memberikan pemahaman kepada masyarakat supaya masyarakat merangkul, memberikan perhatian ataupun bantuan kepada anak-anak berkebutuhan khusus terutama tunagrahita agar menumbuhkan rasa percaya diri dan saat bersosialisasi dengan masyarakat anak tidak merasa diasingkan atau dijauhi didalam lingkungan masyarakat.