Pembelajaran Tematik: Upaya Hasil Belajar Sistematik Menggunakan Metode Problem Based Learning - Nurdiansyah, Nana Meily; Kahfi, Ashabul; Maulidiah, Dini Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi hasil belajar yang kurang maksimal dengan metode Problem Based Learning, dan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran tematik dalam menggunakan metode Problem Based Learning. Metode dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan fenomenologi, dalam artian penelitian yang mencermati suatu objek tertentu melalui metodologi ilmiah dengan mengumpulkan data-data dan dianalisis untuk menyelesaikan suatu masalah. Berdasarkan hasil peneliti dan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa upaya pembelajaran dengan menggunakan metode problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyesuaikan soal yang diberikan. Dengan demikian pembelajaran menggunakan metode problem based learning mempunyai peranan penting sebagai salah satu upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Hasil belajar siswa meningkat, hasil penelitian ini berupa peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Tematik dengan subtema menyayangi tumbuhan dan hewan (satwa). Pada saat pre test diperoleh persentase ketuntasan belajar siswa dengan nilai rata-rata (60,8) dengan jumlah siswa yang tuntas 14 siswa dan siswa yang belum tuntas 21 siswa. Sedangkan siklus II nilai rata-rata kelas mencapai (76,30). Dengan diterapkannya metode problem based learning siswa lebih antusias dan termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran dibandingkan dengan sebelum diberikannya tindakan, mengingat bahwa problem based learning dapat disebut sebagai model pembelajaran inkuiri dengan tujuan menggapai tingkat scientific reasoning.