Analisis Manajemen Pendidikan Karakter Madrasah Ibtidaiyah dalam Mewujudkan Generasi Berakhlakul Karimah - Amalia, Nur Fitri; Zuhro, Dewi Halimatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui manajemen pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah untuk mewujudkan generasi berakhlakul karimah. Generasi berakhlakul karimah merupakan salah satu tujuan besar dalam dunia Pendidikan, namun adanya perkembangan teknologi yang semakin maju luar biasa bertolak belakang dengan moralitas kehidupan yang semakin terjadi degradasi luar biasa. Kritis moralitas saat ini penting untuk segera dicari alternatif solusinya. Manajemen Pendidikan karakter menjadi salah satu cara yang efektif untuk diimplementasikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Triangulasi metode dan triangulasi sumber dilakukan untuk memastikan keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan; 1) Akhlakul karimah (kejujuran, kepedulian, kedisiplinan dan tanggung jawab) siswa MI Tarbiyatul Islam mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkan Manajemen Pendidikan karakter; 2) Manajemen pendidikan karakter diterapkan dengan strategi PPEPP (Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan) pada pembelajaran dan kegiatan di Madrasah;