Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah dan Kemampuan Awal terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu - Fauziah, Ully; Fitria, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian kuantitatif menggunakan quasi eksperimen ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan awal maupun kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh. Pada penelitian ini sampel yang dipilih sejumlah 40 orang yang terdiri dari 2 kelas dengan total populasi yaitu seluruh kelas IV yang terdapat di Kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh. Cara penentuan sampel penelitian diambil menggunakan cluster sampling dan terpilihlah kelas IV SDN 05 Birugo sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas IV-A SDN 10 Sapiran selaku kelas kontrol. Setalah nilai pretest dan posttest dilakukan pengujian prasayarat analisis, hasilnya menujukkan bahwa data bersifat normal dan homogeny. Uji-t dilakukan untuk menguji hipotesis dengan nilai t hitung > t tabel yakni sebesar 2,267 >1,685. Oleh karena itu Ho ditolak, sehingga penelitian ini menunjukkan hasil terdapat pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.Â