Pengembangan Desain Pembelajaran Berbasis Verbal Linguistik Intelligence untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Peserta Didik - Gunawan, Dani; Mustofa, Bachrudin; Wahyudin, Dinn (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran berbasis verbal linguistik intelligence untuk meningkatkan keterampilan berbahasa peserta didik. Penelitian ini mengadopsi metode DDR (Design and Development Research). Dalam penelitian ini, peneliti baru melakukan tiga tahap dari metode DDR, yaitu identifikasi masalah, deskripsi tujuan, serta desain dan pengembangan produk. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah dasar Kabupaten Garut. Peserta didik yang menjadi sampel ialah siswa di kelas tinggi. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu, data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil pennelitian pengembangan mdel pembelajaran berbasis kecerdasan verbal linguistik meliputi: (1) identifikasi masalah menujukkan hasil tingkat penggunaan bahasa belum menyentuh ranah kognitif, pada umumnya keterampilan berbahasa masih fokus pada keterampilan membaca dan menulis, dan keterampilan menyimak serta berbicara siswa yang masih rendah.; (2) tujuan desain pembelajaran ini adalah meningkatkan kecerdasan verbal linguistik dan keterampilan berbahasanya (membaca, menulis, menyimak dan berbicara); dan (3) desain model pembelajaran ini merupakan intregrasi pendekatan saintifik dengan verbal linguistik intelligence.