Pengaruh Metode Resitasi terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rochmania, Desty Dwi; Pramono, Koko Hari; Setiawan, Hafid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Paper ini dapat memberikan gambaran tentang Pengaruh Metode Resitasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode resitasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode kuantititatif jenis penelitian Pre Experimental Design, dengan bentuk one-grup pretest-postest Design. Desain yang digunakan pada penelitian ini merupakan desain factorial dengan taraf 1 x 1 dalam penelitian ini terdapat dua variable, dengan rincian satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Hasil dari penelitian ini didapat data yang peroleh perhitungan uji normalitas dengan menggunakkan Kolmogrof-Smirnof dapat disimpulkan bahwa rata -rata berdistribusi normal karena memiliki signifikansi > 0,05, dari hasil belajar pada nilai pre-test memiliki sig sebesar 0,089 dan pada post-test memiliki sig sebesar 0,249. Sehingga dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Pengujian hipotesis dengan menggunakkan uji t dapat ditarik kesimpulan bahwa signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikansi 0,05 (0,000 < 0,05), maka hipotesis H1 dalam penelitian ini diterima. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa, penggunaan metode resitasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa, dapat dijadikan alternatif dalam metode pembelajaran disekolah karena proses pembelajarannya yang mudah, dapat memberikan hasil belajar yang baik dan juga dapat memotivasi siswa sekolah dasar untuk bersaing mendapatkan hasil belajar yang maksimal.