Perspektif Guru: Pelatihan dan Pembuatan Media Pembelajaran Flipbook untuk Diterapkan dalam Pembelajaran Sekolah Dasar pada Pandemi Covid-19 - Septianto, Tri; Mahsunah, Evi; Murni, Arie Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan adalah upaya sadar untuk memberikan pengalaman belajar kepada peserta didik dengan tujuan mempersiapkan peserta didik untuk masa depan, memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mewujudkan falsafah ilmu pengetahuan dan teknologi pemikiran bangsa Indonesia. Pandemi Covid-19 merupakan krisis kesehatan yang melanda sebagian besar wilayah di dunia. Pandemi ini berdampak pada berbagai sektor, salah satunya adalah pendidikan. Kegiatan pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka digantikan oleh pembelajaran jarak jauh secara daring. Pada penelitian ini dilakukan observasi terkait pembelajaran daring yang telah berjalan. Dari hasil observasi ditemukan permasalahan yaitu kompetensi guru dan referensi media pembelajaran untuk digunakan saat pembelajaran daring. Sehingga untuk dilakukan eksperimen untuk kedua permasalahan tersebut. Topik eksperimen yang dipilih adalah flipbook. Dari hasil evaluasi eksperimen tersebut bisa disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook relevan untuk digunakan dalam pembelajaran daring.