Analisis Miskonsepsi Materi Sistem Pernapasan Hewan Berbasis Peta Konsep pada Siswa Sekolah Dasar - Setyaputri, Dine Vita Ayu; Destya, Anatri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakam penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang dialami oleh peserta didik kelas 5 di SD Negeri 2 Wanglu pada materi sistem pernapasan pada hewan menggunakannpeta konsep. Data dianalisis secara deskriptif sesuai dengan kriteria tingkat pemahaman peserta didik yang telah ditentukan. Sebanyak 17 peserta didik di tes dan beberapa peserta didik diwawancarai untuk memperoleh data mengenai penyebab terjadinya miskonsepsi. Hasil penelitiannmenunjukkan bahwa terdapat 41,17% peserta didik yang medapat nilai peta konsep masuk kedalam kriteria sedang, 58,82% peserta didik mendapat nilai peta konsep yang masuk kriteria rendah dan tidak ditemukannpeserta didik yang mendapat kriteria nilai tinggi. Penyebab dari peserta didik yang medapat nilai rendah dikarenakan mengalami miskonsepsi, faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi pada peserta didik yaitu kurangnya ketertarikannpeserta didik dengan pelajaran IPA yang beranggapan banyaknya materi yang perlu dihafalkan, kegiatan pembelajaran yang menggunakan metode ceramah sehingga hanya berpusat kepada guru yang menyebangkan peserta didik mudah bosan.Â