Studi Eksplorasi pada Kebudayaan Lokal Menstruasi di Kabupaten Grobogan dan Integrasinya dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Wulandari, Diah; Desstya, Anatri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pendidikan adalah dengan mengaitkan pembelajaran dengan kebudayaan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk: a) Mengeksplorasi pelaksanaan tradisi lokal di kabupaten Grobogan mengenai Menstruasi, b) Memetakan materi IPA SD yang ditemukan dalam tradisi lokal mengenai menstruasi di Kabupatn Grobogan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kabupaten Grobogan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa terdapat berbagai tradisi lokal masyarakat di Kabupaten Grobogan Ketika sedang mengalami menstruasi. Tradisi lokal tersebut meliputi: menginjak jempol kaki, anjuran meminum jamu kunyit asam, anjuran mandi dengan menggunakan air hangat, larangan keramas ketika sedang menstruasi, dan larangan memotong kuku ketika sedang menstruasi. Tradisi lokal mengenai menstruasi di Kabupaten Grobogan dapat dikaitkan dengan materi pembelajaran IPA di SD.Â Kompetensi Dasar Kognitif tersebut antara lain: Kompetensi Dasar (KD) 3.9 di kelas V, yaitu Mengelompokkan materi dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan komponen penyusunnya (zat tunggal dan campuran) dan Kompetensi Dasar (KD) 3.2 di Kelas VI, yaitu Menghubungkan ciri pubertas pada laki-laki dan perempuan dengan kesehatan reproduksi.