Pengembangan LKS Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika dengan Konteks Gonrang Sipitu Pitu Simalungun pada Materi Geometri Bangun Ruang Tabung - Purba, Tuty Novelindah; Pangaribuan, Firman; Hutauruk, Agusmanto JB (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 2 Dolok Pardamean diketahui bahwa sebagian besar siswa kelas IX mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika khususnya pada materi geometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh lembar kerja pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika konteks Gonrang Sipitu Pitu Simalungun pada materi geometri yang valid, efektif, dan praktis. Metode penelitian dalam pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Metode penelitian R&D ini merupakan metode yang digunakan dalam pengembangan produk. Hasil penelitian ini adalah LKS pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika konteks Gonrang Sipitu pitu simalungun pada materi bangunan ruang tabung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika Berkonteks Gonrang sipitu pitu di kelas IX SMPN 2 Dolok Pardamean dapat dikatakan efektif digunakan dalam pembelajaran terbukti dengan meningkatnya hasil belajar siswa secara keseluruhan. hasil.