Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Digital Interaktif Berbasis PowerPoint pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Nikmah, Nurul Hidayatun; Rahmawati, Fitri Puji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran jarak jauh maupun secara tatap muka secara terbatas mulai diterapkan di masalpandemi covid-19. Berdasarkan halltersebut terdapat kendala pada pemahaman materi muatan pelajaran Bahasa Indonesia sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran berbasis digital, salah satunya powerpoint interaktif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran tatap muka maupun jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis kebutuhan sebelum melakukan pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, dokumentasi, dan angket (kuesioner). Angket diberikan kepada 12 peserta didik. Sedangkan wawancara ditujukan kepada Kepala Sekolah dan Guru kelas 1 SDN Grogolsari. Data dianalisis menggunakan analisisldeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran digital berupa powerpoint interaktif diperlukan pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Media tersebut dapat digunakan untuk pembelajaran tatap muka maupun dalam jaringan sehingga dapat diakses melalui smartphone dan laptop/komputer. Media pembelajaran powerpoint interaktif yang diharapkan berupa gabungan antara teks, gambar, audio, video, dan animasi sertalmemungkinkan pengguna melakukan navigasi dan adanya kuis yang interaktif, menarik, dan menyenangkan.